【まろやか】チーズフォンデュに足したものはなにか【一工夫】
夕食の一品として、市販のチーズフォンデュが出てきました。
レンジでチンするととろけて、パンとか野菜をディップするとウマー!な逸品です。
ですが、さすが我が奥様。そのままでは出してきません。もともとの発案者は奥様じゃなく義妹さんのだったみたいですが。
加えるとフォンデュ用チーズがまろやかになるモノとは何か?
チーズフォンデュのチーズ、加工食品だし、食べてすぐに美味しいと思ってもらう必要もあるので、塩分濃い目なんだと思います。
結構、しょっぱいんですよね。
いや、酒のつまみとしては正解。
ただ、子どもたちも食べるので、もう少しまろやかだといいなぁ、という話をしていた時に、義妹さんが加えることを提案した、ある意外なモノ。
何だと思いますか?
少し考えてみて下さい。
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ちなみに、
写真はすでに加えたあとの状態です。
あ、牛乳じゃないですよ。
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さて、正解は。
なんと、
豆腐
だそうです。
これが意外にも合うんですよ。
塩分が中和されるわけではないですが、少し引き延ばすだけでなく、しょっぱみやコクを柔らかく受けとめ、まろやかさを出してくれます。
加え方は、細かくミキサーしてもいいんでしょうが、そこまでやらなくていいみたいです。
というか僕と奥様は、多少の存在感が残っていたほうが好きです。なのでウチの場合は適当な大きさにして、加熱前の容器に放り入れて、そのまま温めるだけです。
とても簡単ですが、市販のチーズフォンデュをまろやかにする一工夫でした。
まあ、お酒のつまみならそのままでもいいと思いますケド。
それでは。