まさに今、Sunny

どんよりしたモノ吐き出せばきっと晴れるさ頭の中

【ホームベーカリー】パン生地にバターは必要か【マヨコーンパン】

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さて、休日はホームベーカリーに生地作りだけお願いして、手で整形するパンに挑戦(奥様が)。

焼き上がりです(光の加減で色が変)
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焼けました
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断面はこんな感じ。
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実は、説明書に載っている配合と比べて、バターをやめてオリーブオイルにしてみました。いや、だってバター50グラムとかいうからそんなに無かったのです。

奥様いわく、バターのときと比べると、ベタついて手にくっつくけれど、それほど差はなくちゃんと生地になっているそうです。


しかもこれは私のミスですが、イーストを規定量の半分にしてしまいました。
いや、ここのところパンドミばかりで、いつも同じ量だったので(言い訳)。

ところが我が奥様、二次発酵を長めに取ってリカバリーしてくれました。

そのおかげかはわかりませんが、焼き上がりば上々でした!

前回はこちら【ホームベーカリー】チョコチップパンドミ - まさに今、Sunny